Nach heutigem Kenntnisstand besteht der größte Teil der Biomasse im Boden aus Mikroorganismen, besonders aus Pilzen.
Die Bodenmikroorganismen halten die Bodenstruktur aufrecht, tragen zur biologischen Zersetzung von toten Pflanzen und Tieren bei, fixieren molekularen Stickstoff und spielen so eine Schlüsselrolle für die Bodenfruchtbarkeit.
Die Zerstörung der Bodenmikroorganismen durch Chemikalien bedroht unser Überleben und die Sicherheit unserer Nahrungsversorgung.
Als dänische Wissenschaftler einen Kubikmeter Erdreich aus einem Buchenwald im Labor untersuchten, fanden sie 50.000 kleine Regenwürmer, 50.000 Insekten und Milben und 12 Millionen Fadenwürmer.
In einem Gramm derselben Erde befanden sich 30.000 Einzeller, 50.000 Algen, 400.000 Pilze und Milliarden von Bakterien, die 4.000 unbekannten Arten angehörten.
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